快捷搜索:  test  as

A股成全球资产避风港怎么说?为何A股成全球

A股成举世资产避风港怎么说?为何A股成举世资产避风港?

  近日,摩根斯坦利宣布申报称,中国股票市场将成为新冠病毒下的“避险资产”,前进中国股票在其亚太地区及新兴市场资产设置设置设备摆设摆设中的权重,中国股票市场评级由“不变”升为“增持”。节后A股所展现出的韧劲亦契合了这一不雅点。

  在经历春节假期第一个买卖营业日大年夜幅杀跌之后,A股市场继续反弹,成交额更是继续10天破万亿。从最新收盘的环境来看,沪指已来到3000点上方。反不雅美股市场,受新冠疫情影响,近期呈现继续暴跌行情,道斯琼指数2月最大年夜跌幅跨越16%,跨越沪指疫情时代最大年夜跌幅,且仍在颠簸之中。

  那么,A股缘何忽然之间变成了“避险资产”?

  中美利差存在拉大年夜趋势

  资金的本性是逐利。一个地区的资产之以是存在吸引力,很大年夜程度上照样由于存在“套利空间”,包括A股在内的中国资产概莫能外。当下,中国与美国的利差存在进一步拉大年夜的趋势。

  据英为财经的数据,今朝中国10年期国债收益率为2.757%,虽然相对付去年11月将近3.3%的水平有大年夜幅下降,但美国10年期国债收益率的跌幅更大年夜。从最新的数据来看,该刻日国债收益率水平已经创下历史新低,来到1%以下,现报0.957%,全天最低报到0.949%。中美两国利差一度达到近180点水平。而去年11月初,两国利差最小时仅135点阁下。

  近期,中美利差水平扩大年夜的主要缘故原由是新冠疫情激发了避险需求,同时美联储大年夜幅降息。以3月4日为例,因为美联储隔夜降息50个基点,美国各刻日国债收益率皆呈现暴跌。据英为财经数据,当日美国10年期国债最大年夜跌幅近5.8%,中国10年期国债收益率也呈现杀跌,但跌幅仅有2.1%。与此同时,美联储的动作亦牵动汇市,近期美元指呈现继续贬值的趋势,而离岸人夷易近币在以前8个买卖营业日的最大年夜升值却高达1300点。汇率差扩大年夜亦是中国资产存在吸引力的紧张缘故原由。A股市场估值更具吸引力

  除了利差存在扩大年夜趋势,A股市场的估值水平亦存在较大年夜的吸引力。从国际对照来看,据wind数据,阅历大年夜跌之后的道琼斯工业指数最新的市盈率水平(TTM)约为20.46倍,市净率水平约为4.53倍;标普500和纳斯达克指数的估值水平则略高一些,两者的市盈率(TTM)分手达到了21倍和33.58倍。

  反不雅A股市场,上证指数最新的市盈率(TTM)水平仅为12.98倍,市净率则为1.38倍。深成证的市盈率(TTM)的市盈率水平也只有27倍,市净率则为2.92倍。显而易见,美股的估值水平整体显明高于A股。   南方财富网微旌旗灯号:南方财富网

您可能还会对下面的文章感兴趣: